Порядок рецензирования рукописей статей

  1. Отбор статей для публикации осуществляется на основании результатов рецензирования.

  2. Рецензия содержит профессиональную и объективную оценку научного исследования, проведенного автором статьи.

  3. Рецензент должен подтвердить или опровергнуть профессиональную компетентность автора статьи, рекомендовать ее к публикации в издании либо указать на детали, которые необходимо доработать.

  4. Рецензия имеет статус официального документа. В роли рецензентов выступают лица с высоким профессиональным статусом в определенной сфере деятельности: с ученой степенью по специальности, которая соответствует теме работы.

  5. К рецензированию не могут привлекаться научный руководитель и непосредственный руководитель автора публикации.

  6. Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензия носит закрытый характер и предоставляется автору рукописи по его запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

  7. Если рецензент указывает на необходимость доработки или переработки материала, статья возвращается автору.

  8. В случае несогласия с мнением рецензента автор рукописи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала.

  9. Если рецензент не рекомендует статью к публикации, редакция журнала оставляет за собой право направить материал другому рецензенту для повторного рецензирования.

  10. Требование к содержанию рецензии:

    Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, объективную аргументированную оценку статьи и обоснованные рекомендации.

    В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов:

    — соответствие содержания статьи тематике научного журнала, т. е. определение научной специальности по которой написана статья;

    — общий анализ научного уровня, практической значимости, терминологии, структуры рукописи, актуальности темы;

    — логичное и понятное читательской аудитории изложение мыслей автора научным языком без двоякого понимания материала, а также точность словоупотребления;

    — стиль изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

    — наличие проблемы и описание ее решения;

    — стилистически правильное использование понятийного аппарата;

    — наличие анализа литературных источников и описания степени разработанности исследуемой проблемы;

    — место рецензируемой работы среди других, уже напечатанных на подобную тему: что нового в ней или чем отличается от них, не дублирует ли работы других авторов;

    — допущенные автором неточности и ошибки.

    В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и чёткая рекомендация о целесообразности её публикации в журнале.

    При отрицательной оценке рукописи статьи в целом рецензент должен привести аргументированное обоснование своих выводов.