- Отбор статей для публикации осуществляется на основании результатов рецензирования, проводимого с целью их экспертной оценки.
- Рецензент назначается с учетом научного профиля статьи. В качестве рецензентов выступают признанные квалифицированные специалисты по тематике рецензируемых научных статей, имеющие в течение последних 3-х лет публикации по тематике рецензируемых статей.
- Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензия носит закрытый характер и предоставляется автору рукописи по его запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента («двойное слепое рецензирование»).
- Сроки рецензирования не превышают 10-ти дней с момента получения рецензентом статьи. Они могут быть увеличены в случае временной невозможности привлечения к рецензированию специалиста по направлению публикации.
- Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, объективную аргументированную оценку статьи и обоснованные рекомендации. В рецензии должны быть оценены: — соответствие содержания статьи тематике научного журнала, т. е. определение научной специальности, по которой написана статья; — научный уровень, практическая значимость, терминология, структура рукописи, актуальность темы; — логичное и понятное читательской аудитории изложение мыслей автора научным языком без двоякого понимания материала, а также точность словоупотребления; — стиль изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики; — наличие проблемы и описание ее решения; — стилистически правильное использование понятийного аппарата; — наличие анализа литературных источников и описания степени разработанности исследуемой проблемы; — место рецензируемой работы среди других, уже напечатанных на подобную тему: что нового в ней или чем отличается от них, не дублирует ли работы других авторов; — допущенные автором неточности и ошибки. В заключительной части рецензии делаются выводы об особенностях статьи, ее достоинствах и недостатках, формулируются замечания, требующие доработки.
- Если рецензент указывает на необходимость доработки или переработки материала, статья возвращается автору.
- В случае несогласия с мнением рецензента автор рукописи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала.
- По итогам рецензирования рецензент делает вывод: — рекомендовать статью к опубликованию; — рекомендовать статью к опубликованию после доработки (с указанием замечаний); — не рекомендовать статью к опубликованию (с обоснованием отказа).
- Если рецензент рекомендовал доработать статью, то она вместе с замечаниями направляется автору для их исправления. Доработанная статья вместе с ответом автора по каждому пункту замечаний повторно направляется на рецензирование тому же рецензенту. При соответствии предъявляемым требованиям переработанная автором и одобренная рецензентом статья возвращается в редколлегию для принятия окончательного решения о возможности опубликования.
- Редакция не вступает в переписку с авторами по поводу сделанных рецензентом замечаний и принятых решений. В случае если принято решение отклонить публикацию, редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или обоснованный отказ.
- Рецензии хранятся в редакции в течение 5-ти лет. Редакция направляет копии рецензий в Минобрнауки России при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.