Аннотация. В статье исследуется общественная опасность как материальный признак преступного деяния. Отмечается, что данный признак находится в прямой взаимосвязи с категорией малозначительности, через которую опосредуется в процессе правоприменения. Констатируется, что вследствие высокого уровня абстракции понятия «общественная опасность» в доктрине отечественного уголовного права и практике применения уголовного закона существует неопределенность в вопросах разграничения между преступным и непреступным поведением, а также между уголовно наказуемыми деяниями и иными видами правонарушений, в том числе грубыми дисциплинарными проступками военнослужащих. Анализируются составы преступлений с административной преюдицией, вызывающие полярную оценку со стороны научного сообщества. Резюмируется, что для приведения следственно-судебной практики к единообразию необходимо официальное разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по вопросу определения критериев общественной опасности.
Ключевые слова: преступление, правонарушение, общественная опасность, малозначительность, оценочный признак, административная преюдиция, справедливость
Для цитирования: Чукин Д. С. Общественная опасность деяния как оценочная категория // Известия Саратовского военного института войск национальной гвардии. 2025. № 2 (19). С. 85–95. URL: https://svkinio.ru/2025/2(19)/Chukin.pdf.